网站支持IPv6
广西防城港市教育局网站
当前位置:首页 > 政务动态

精准资助,助学扶智——我市高中阶段教育学生资助成效显著 亮点纷呈

2021-04-21 21:17     来源:市教育局
【字体: 打印

  经费投入大,资助覆盖面广。2016年至2020年,我市高中阶段教育学生资助工作共投入6580.11万元资助家庭经济困难学生39737人次,有效助力脱贫攻坚。其中:

  普通高中学生资助落实补助资金共4074.01万元(含市县配套资金203.51万元);中等职业教育学生资助落实补助资金共2506.1万元(含市县配套资金163.53万元)。资助建档立卡家庭学生、城镇低保家庭学生、农村低保家庭学生、城镇特困救助供养学生、农村特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生、孤儿、烈士子女、工会建档特别困难职工家庭学生、支出型困难低收入等家庭经济困难学生共39737人次。

  

  防城港市理工职业学校骆思琪同学参加2019年学生资助主题演讲比赛自治区总决赛荣获二等奖。

  

  资助体系完善,资助标准逐年提高。我市从2016年秋季学期起进一步完善了学生资助政策体系,对全市具有正式注册学籍的普通高中建档立卡等家庭经济困难学生,包括非建档立卡的城镇低保家庭学生、农村低保家庭学生、城镇特困救助供养学生、农村特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生、孤儿、烈士子女免除学杂费。对就读中等职业教育学校具有正式注册学籍在校生免除学费。对建档立卡等家庭经济困难在校生发放国家助学金,并逐年提高。国家助学金资助标准从平均每生每年1500元提高到平均每生每年2000元。普通高中国家助学金一等为3500元,二等为每生每年1000元;中等职业教育国家助学金一等每生每年3000元,二等每生每年1000元。

  

  2020年市教育局荣获全区“励志,诚信,守法”资助政策暨金融征信知识网络竞赛“优秀组织奖”。

  

  发挥育人功能,助力学生成长。市教育局、各县(市、区)教科局把促进家庭经济困难学生成才作为学校立德树人的重要组成部分,作为学生资助工作的出发点和落脚点。多次组织开展“筑梦、成长、感恩、奉献”“助学筑梦、励志成才、担当有为”“自立自强、诚实守信、知恩感恩、用于担当”“感恩祖国、助学筑梦、励志成长”等一系列资助育人主题教育活动,让学生感受党和政府的关注、学校的支持、师生的爱护,引导学生诚信、感恩,提高道德素养。

防城港市高级中学黄耀娴同学参加2019年学生资助主题演讲比赛自治区总决赛荣获一等奖。

  

  近年来,我市41名高中阶段受助学生在自治区教育厅举办的学生资助主题系列活动中获奖。其中,防城港市实验高级中学古伟倩同学、东兴市东兴中学蔡懂大同学及防城港市北部湾高中颜小惠同学分别荣获2016年及2018年全区征文比赛高中组二等奖。市高级中学黄耀娴同学荣获高中组2019年全区演讲比赛一等奖、市实验高级中学黎朝巧同学荣获优秀奖、市理工职业学校骆思琪、赵悦宁同学分别荣获中职组二等奖和优秀奖。市理工职业学校邓进银同学荣获2020年全区征文比赛中职组一等奖,姚长江等12名同学每人一次性获得中等职业教育国家奖学金6000元。

姚长江等12名同学获得中等职业教育国家奖学金。

 

2020年市教育局荣获全区“励志,诚信,守法”资助政策暨金融征信知识网络竞赛“优秀组织奖”。

  

文件下载:

关联文件: