网站支持IPv6
广西防城港市教育局网站
当前位置:首页 > 政务动态

教育脱贫攻坚丨倾注真情温暖,助力脱贫攻坚——港口区教育系统开展“千名教师进万家”大家访活动

2020-09-07 18:15     来源:港口区教科局
【字体: 打印

  2020年8月,在这个酷暑难耐的暑假,一场别开生面、意义斐然的“千名教师进万家”大家访活动在港口区迅速拉开序幕,全区中小学校广泛动员、近千名教师踊跃参与,统筹推进“面上普访和重点专项”两条主线,紧紧围绕做好家校沟通、学生关怀、控辍保学、资助落实、安全法治宣传等重点内容,对港口区建档立卡贫困户家庭进行家访,进一步巩固了家校沟通的纽带桥梁,夯实了教育扶贫的工作基础。

  此次家访,主要以实现履行职责使命、践行社会责任、服务中心工作3个层面成果为目标,展现了港口区教育系统的作为与担当。一是履行职责使命。教师们通过进村入户,了解学生成长和生活环境、思想动态及校外表现,及时通报学生在校情况等,切实加强家校联系,进一步增进相互间的了解和理解,努力营造“家校共育”良好氛围。二是践行社会责任。维护好学生公平、和谐、安全学习生活环境是教育工作者的一项重要社会责任,做好安全法治宣传则是其中需要常抓不懈的重要举措,此次活动始终坚持将这一重要内容贯穿其中,重点对疫情防控、防溺水、交通安全等系列内容强化提醒。三是服务中心工作。依托活动开展,重点向建档立卡户学生家庭做好控辍保学、学生资助等政策法规宣传,有针对性地调查了解学生资助政策落实情况及是否存在辍学苗头性问题等情况,进一步摸清教育扶贫工作底数,为更加精准扎实完成工作提供有力保障。

  一名家访回来的教师感慨到:教师们与家长面对面的交流中,字字都是对孩子成长的关心和期望,句句都是爱与爱的碰撞。也许教育有时真的很简单,朴素无华的关爱,恰如娟娟月光,在孩子的心中聚成一汪永恒的湖泊。在家访中教师们收获最多的是“感动”二字,流露于家长感受到教师发自内心对建档立卡户孩子们的关心和爱护,流露于教师感受到家长们对自身工作的理解和认可。此次家访所到的镇(街道)和村(居)委会积极给予了各学校教师全力支持和周到服务,他们与教师们的倾情投入相辅相成,共同形成了强大工作合力。通过这次家访,特别是专项行动中安排了城乡学校对口联系、多校协同开展活动,相互之间增进了理解、深厚友谊。大家访活动给港口区建档立卡贫困户学生送去温暖,鼓励他们克服困难,努力实现德智体美劳全面发展,做个新时代的好少年,将来为国家为人民为社会多作贡献。虽然此次大家访活动暂时告一段落,但相信通过此次活动的成果,港口区教育系统定会以此为一个新的起点,全力为港口区教育脱贫事业发展做出新的更大贡献。(通讯员:庞沛川)


文件下载:

关联文件: