网站支持IPv6
广西防城港市教育局网站
当前位置:首页 > 政务动态

珍惜生命,远离毒品——东兴市实验学校组织学生参加东兴市“识毒、防毒、拒毒”禁毒专题教育讲座

2020-07-27 18:38     来源:东兴市实验学校
【字体: 打印
  近日,东兴市实验学校组织31名学生参加东兴市“识毒、防毒、拒毒”禁毒专题教育讲座,防城港市委常委、东兴市委书记、禁毒委主任唐轶昂主讲。

  讲座中,唐轶昂通过生动案例给孩子们讲解了毒品的危害。现实生活中,有人因为吸毒倾家荡产,妻离子散;有人因为吸毒走上了卖淫、嫖娼、盗窃、贩毒、抢劫的不归路。历史上,英国向中国走私鸦片,导致我国白银大量流失,国民身心健康上到巨大伤害,军队战斗力锐减;林则徐悲壮的虎门销烟等。

    唐轶昂说,毒品种类繁多,传统的有鸦片、海洛因、冰毒等,但现在出现了很多吸引青少年的品种,有的化身为巧克力、跳跳糖;有的穿上了“橙汁”“奶茶”的马甲,遇水即溶,即冲即饮;有的变身为开心果,隐蔽性非常大。

  唐轶昂指出,很多吸毒的人,源于对毒品危害认识不清,听到有东西能让人忘掉烦恼,消除疲劳,或是背书更有效,解答数学题更有思路,就上当吸上了。唐轶昂要求大家要提高识毒、防毒、拒毒能力,自觉抵制不良诱惑。

  参加活动的学生收获满满,大家纷纷表示,回去后要做好宣传,让同学们警惕和牢记毒品的危害!要珍惜生命,远离毒品。(通讯员:李杰文)

文件下载:

关联文件: