网站支持IPv6
广西防城港市教育局网站
当前位置:首页 > 政务动态

防城港市人民政府召开2019年市、县(市、区)人民政府履行教育职责工作存在问题整改会及中小学校校园安全整治工作会议

2020-06-06 10:40     来源:市教育局
【字体: 打印
   为做好2019年度设区市人民政府履行教育职责存在问题的整改工作,汲取梧州校园伤害事件深刻教训,进一步强化政府履行教育职责,加强中小学校校园安全工作,6月5日下午,防城港市人民政府组织召开了2019年度市人民政府履行教育职责存在问题整改工作暨中小学校校园安全工作会议。

   会上,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长许大俭通报了2019年度我市人民政府履行教育职责存在问题和梧州校园伤害事件相关情况。

  

   许大俭指出,我市履行教育职责工作还存在诸多问题,主要表现在:学前教育方面公办幼儿园少,距国家要求2020年公办幼儿园在园幼儿占比50%的目标还有很大的差距;义务教育方面城区学校容纳能力不足,还存在大班额问题,2020年大班额比例控制在5%以下难度大,农村义务教育学校存在教师结构性缺编;普通高中方面专任教师和校舍还满足不了学生就读需求。学校办学质量还不够高,距群众办学质量期望还有一定距离;中职教育方面,规模小,“双师型”教师不足,校企融合度不够高,对经济服务能力严重不足。教学学科带头人少。

  针对政府履职工作中存在的不足及自治区人民政府教育督导委员办公室下文督促我市要如期完成2020年教育改革重点交账任务,许大俭就全市各县(市、区)2020年教育改革发展重点交账任务完成情况作了通报,并表示要对进展达不到要求的县(市、区)下发工作预警,以督促各县(市、区)人民政府如期完成。 
  随后,许大俭通报了梧州校园伤害事件相关情况。  
  会上,市人民政府副市长陆辉就做好政府履职工作、学校安全工作作了具体要求和部署。

  陆辉要求,要提高政治站位,切实坚定履行政府教育的职责。当前,要重点抓好以下两方面工作:
  一是加快公办幼儿园发展,确保完成“90、80、50”的目标任务(2020年国家和自治区规定学前三年毛入园率达90%以上、普惠性幼儿园覆盖率达80%,公办园在园幼儿占比达到50%)。二是夯实义务教育有保障基础,决战决胜教育脱贫攻坚。
  全市各级各有关部门要把教育作为阻断贫困代际传递的治本之策,聚焦“义务教育有保障”的4项主要目标任务和考核指标,全力推进教育脱贫攻坚工作,坚决打赢教育脱贫攻坚战。  
  就学校安全工作,陆辉副市长要求,要抓住重点,全面开展校园安全大排查大整治行动。当前要重点做好下几个方面的工作: 
  一要深入开展矛盾纠纷排查化解行动。二要筑牢学校安全防火墙。三要完善校园安全应急预案。四要强化校园周边联防联控。五要深入开展校园欺凌治理。六要加强安全法治教育。  
  陆辉强调,只有压实责任,才能不断提升我市教育发展水平。各县(市、区)要尽快建立健全政府主导、多部门参与落实教育督导整改交账和校园安全整治工作长效机制,进一步明确各部门工作职责和任务分工,加强工作配合,定期通报工作情况,及时研究解决工作中出现的困难和问题,共同做好教育各项工作,积极回应人民群众的关切,努力提高我市教育质量和管理水平。  
  各县(市、区)、各学校要结合自治区督导考核指出的问题、今年督导要交账的目标任务清单和校园安全排查发现的问题,逐一列出问题清单,认真制定整改方案,全面细化责任措施,采取责任到人头、到单位,倒排工期、逐个销号的办法,限期整改落实到位。同时,成立督查组,对整改落实情况进行跟踪督查,确保整改无遗漏。   
  各县(市、区)政府、市直各学校要把教育督导、学校安全工作纳入日常重要工作范畴进行同步部署、同期考核、同等问责。  
  会议由市人民政府杨远政副秘书长主持。市政法委、公安局、发改委、科技局、工信委、民宗委、自然资源局、住建局、财政局、人社局、农业农村局、卫健委、应急局、市场监管局、城市监管局各一名领导、市教育局主要领导、分管领导及相关业务科室负责人、各县(市、区)人民政府分管领导、教科局局长、市直学校校长等约40余人参加会议。

文件下载:

关联文件: