网站支持IPv6
广西防城港市教育局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 特色教育

向历史致敬,向未来前行

2022-01-12 20:50     来源:防城港市北部湾高级中学
【字体: 打印
  国家主席习近平在2022年新年贺词中说:“中国是一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国。”今天的中国,历史上曾经历了多少苦难?又有多少人为之抛头颅、洒热血,经千难而百折不挠、历万险而矢志不渝,才成就了今天的恢宏气象。历史是过去的现实,只有了解历史,感悟历史,才能不负历史、不负时代、不负使命。为此,市北部湾高中海燕支队于近日举行了以“感悟历史精神,彰显时代风采”为主题的话剧表演大赛。



  2005班同学演出《五四运动》。当扮演无产阶级革命家邓中夏的同学愤然喊出:“中国的土地可以被征服而不可以断送;中国的人民可以被杀戮而不可以低头!”并毅然反对政府在合约上签字时,引起了全场共鸣,台下同学情绪振奋。



  2004班同学演出的《虎门销烟》,再现了林则徐坚定销毁鸦片的场面,同学们的语言坚定有力,肢体动作也十分到位,演活了历史,展现了人物灵魂,点燃了同学们的爱国热情。



  2008班同学表演的《与妻书》,再现了革命烈士林觉民对国家、对妻子的一片深情,以及林觉民在爱妻与国家之间抉择时矛盾而复杂的心境。



  2003班同学演出的《巴黎和会》,极具感染力,同学们的一声声呐喊,将大家一下子带回到那个屈辱与热血并存的时代,展现了中国青年勇于奋斗,不畏强权的精神。



  2006班的同学们表演了话剧《荆轲刺秦王》,倾情演绎了刚烈率直的荆轲、英勇无畏的樊於期、慌乱胆怯的秦武阳……他们入情入境、惟妙惟肖的表演感染了在场的每一个人。观众们感受到了荆轲重义轻生、勇于牺牲的壮志雄心,都为他的倒下而扼腕叹息。



  “一二•九”运动,是中国共产党领导的一次大规模的、伟大的学生爱国运动。2002班的同学们给大家呈现的话剧《一二•九运动》,铭记了那段抛头颅、洒热血的岁月。青年学生的饰演者们深入角色,慷慨激昂地发表演讲,重现了当时青年学子对国家危亡的担忧;警察饰演者的高调傲慢、冷血无情,再现了抗日战争时期警察的残暴。同学们的表演充分展现了“一二•九”运动中青年学子不畏强权的志气!



  读史使人明智,读史使人富有情怀和思考,历史远比我们想象中深邃,也远比我们想象中有趣,我们只有读懂了过去的波澜壮阔,才能感恩今日的宁静祥和。



  风卷云舒,惯看桑田变沧海;古往今来,多少故事笑谈中!历史是一面镜子,也是一部爱国主义教科书。在历史话剧中演绎家国情怀,在现实生活中弘扬民族精神,愿海燕学子踔厉奋发、笃行不怠,为中华民族的伟大复兴学好本领,贡献力量!

文件下载:

关联文件: