网站支持IPv6
广西防城港市教育局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 教师队伍建设

陆雄光:用爱浇灌民族团结进步之花

2022-09-10 10:29     来源:八桂先锋网、防城港市委组织部
【字体: 打印
9月7日,“八桂先锋网”更新月榜人物名单,我市上思县民族中学党支部副书记陆雄光上榜,被推荐为敬业奉献、踏实做事榜样。一起来看正文——

陆雄光,男,1963年4月生,防城港市上思县民族中学党支部副书记。推荐为敬业奉献、踏实做事榜样。 

  上思县民族中学学生民族成分主要是壮族和瑶族,壮族学生和瑶族学生之比为3:1,壮瑶两个民族的文化背景不同,生活习俗有差异。为此,陆雄光深入了解学生思想动态,找出民族团结教育的有效办法。在他的建议下,学校邀请民族政策专家对学生进行民族政策教育,德育处定期对学生进行引导,学校不定期组织各民族学生进行“交一个不同民族朋友”“帮助一个瑶族同学学习”“学讲一句不同民族的话”“拜访一个不同民族同学家庭”等活动。通过一系列的教育活动,学校形成了和睦相处、团结互助的良好风气。 

2022年3月17日,陆雄光与所教班级学生分享在北京参加冬残奥会火炬接力传递的动人场景 

  传承民族优秀传统文化,是民族学校的一项重要任务。多年来,陆雄光和同事们充分挖掘本地民族文化资源,编写校本教材,成立各种兴趣班,邀请民间艺人、民族文化传承人进校园传授本地区的“虽蕾”(壮话山歌)、“磨福”(舞狮)、“磨德”(舞鹿)等非物质文化遗产技艺,并将板鞋竞走、竹竿舞、抛绣球、踩高跷、滚铁圈等民族体育运动及瑶族舞蹈引进校园。为了请上思舞鹿传承人李流彬老先生到学校传授舞鹿技艺,陆雄光先后四次开车到老先生家诚心邀请,终于把老先生请出山,每周到校教授学生舞鹿。2018年底,由学校师生自编自演、把中国戏曲和上思舞鹿巧妙地结合在一起的舞蹈《心有灵鹿》在防城港市中小学戏曲舞蹈比赛中获得一等奖。民族文化传承教育也极大地激发了师生的民族自豪感和民族文化自信心,收到良好的教学效果和社会效应。 

时任学校党支部副书记、副校长的陆雄光同志给瑶族女子班学生宣传民族政策  

  2008年至2017年间,为了解决上思县偏远山区,特别是瑶族地区适龄女孩上学难的问题,上思县民族中学在各级政府和社会各界的支持帮助下创办了十个全免费的女子班。陆雄光分管女子班工作,为了留住学生,做到“一个都不能少”,陆雄光和同事们费尽了心血。2013年3月的一天,女子班的两个同学突然退学,这让他深感不安。第二天,他急忙叫上班主任,匆匆赶往六十公里外两个女生的家,因下雨车辆无法行驶,陆雄光他们一步一滑地步行在陡峭泥泞的山路上,全然不顾脚趾磨起了血泡,雨水湿透衣服。来到学生家里后他耐心动员引导,终于使两个学生回心转意,打消了辍学的念头,第二天返回学校安心读书。截至目前,受助女孩达600人,受助金额超300万元。一批批瑶族女孩学成毕业后参加工作,有了稳定的收入,缓解了家庭的贫困压力。 

  陆雄光同志荣获全国民族团结进步模范个人称号。 

文件下载:

关联文件: