网站支持IPv6
广西防城港市教育局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 教师队伍建设

巾帼绽芳华 | 市实验小学政教处主任黄妍:红·海文化育德入心 活动载道成德于行

2022-03-09 22:26     来源:防城港市实验小学
【字体: 打印
  黄妍老师热爱教育教学事业,从事教育教学工作已29年,她是中小学高级教师,现任市实验小学政教处主任。黄妍始终坚持“润物细无声”的理念,以春蚕精神教书育人,在教育教学岗位上发光发热。



  坚守初心,牢记使命

  作为一名党员教师,黄妍深感肩上责任之重大,一直以一名优秀党员的标准要求自己,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想的理论,牢固树立“立德树人”的教育理念,不断增强自身党性修养,积极参加党内各类活动。在工作中,她任劳任怨,兢兢业业、清正廉洁,努力发挥党员教师的先锋模范带头作用,吃苦在前、享受在后,努力把“全心全意为学生服务”的宗旨体现在每一项工作中,用实际行动践行党员的奉献与担当。

  春风化雨,润物无声

  作为政教处主任,黄妍以宣传为抓手,营造浓厚的学习榜样氛围,遵循学校党支部树立起的红·海文化党建品牌开展各类育人活动。利用电子屏、展板、宣传栏、黑板报、小螺号广播站等形式,开展“六个一”党史学习教育,把红色基因的种子撒入学生心田,滋润学生心灵。

  倾心德育,以智求索

  “五育”并举育新人。为充分发挥德育工作的作用,黄妍创新开展自律式管理——班级量化考核。学生的自律意识被迅速激活,学习主动性大大提高,并学会关心集体、关爱他人、自我完善。同时也进一步调动了班主任的管理积极性。工作中,她时时以自己的创新意识、思维能力去感染、带动教师创新力的形成和发展。她不仅优化了德育活动主题,也创新了德育活动方式,突出了德育活动的实效性,让学生在活动和实践中进行体验和感悟,提高了师生的道德素质和人文素养,体现了德育教育的系统性和连续性。

  “一个政教处主任最难的,不是教学,不是管理人,而是找到适合自己学校德育发展的道路”,这是黄妍多年来一直孜孜以求的道路。如今,我们欣喜地看到,在她的探索和践行下,一条富有市实验小学特色的德育之路正在逐渐形成,并且有值得学习和借鉴的地方。(通讯员:凌利丽)

文件下载:

关联文件: