网站支持IPv6
广西防城港市教育局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 教师队伍建设

巾帼绽芳华 | 市桃源小学副校长陈科彤:情沃桃李写春秋

2022-03-08 18:19     来源:防城港市桃源小学
【字体: 打印

  现任市桃源小学副校长陈科彤,已在教坛默默耕耘了14年,她以“当一名受人尊敬和孩子们欢迎的好老师”作为自己工作的座右铭,坚持“铺路做石子,护花化春泥”,用心去倾听孩子的心声,用情去融洽学生的感情,用爱和耐心点燃学生的自信!陈科彤先后荣获“自治区优秀指导教师奖”“防城港市优秀少先队工作者”“2021年中小学教师优质课比赛指导教师”和港口区“优秀班主任”“优秀教师”等荣誉称号。

  

  一、不断充电 提升素质

  “要给学生一杯水,教师要有一桶水。”为了让自己的知识能不断适应学生的发展要求,陈科彤毫不松懈地给自己加压充电,每个学期自订教学科研杂志《小学语文教师》《教学与管理》《班主任之友》,凡是外出培训和学习,她都会主动参加,认真倾听,仔细做好笔记。平时,她还会带领学校教师一丝不苟地学习《新课程标准》《基础课程改革纲要》等,教育科研水平和教学研究能力在她的努力过程中得到了不断提高。她参加“十三五”科研规划重点课题《学校美育传承弘扬中华优秀文化艺术研究》的课题研究并结题,荣获本课题研究的“先进个人”荣誉称号、参加自治区课题《中小学如何开展安全教育研究》课题研究并顺利结题,现在带领学校语数英、班主任、心理组、少年宫、党建团队开展课题研究,于2021年10月份全校7个课题同时立项和开题,开创学校课题研究的新局面。

  



  二、用爱呵护 引领成长

  走上三尺讲台以来,陈科彤本着“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,把爱的阳光洒向她的事业,洒向她的学生。爱岗敬业、教书育人、为人师表、无私奉献......虽没有惊天动地的壮举,但却用平凡而崇高的师德之光,照亮了一片清纯的天地。如果说勤劳是一笔财富,那她就是富有的人,她每天早早就到学校,带领孩子们读书,找孩子们谈心,认真批改作业等等,她总是第一个到学校,最后一个离开学校,每天都过得忙碌而充实。

  “我爱所教过的每一个学生”,陈科彤的确是这么做的。特别是对“学困生”,她会给与更多的爱,寻找他们身上蕴藏的闪光点,以找到教育的着力点,在平常与学生接触的过程中坚持友好、平等的态度,尊重学生的爱好、个性,用爱心、耐心、信心感化他们,激励他们发挥自己的优势;同时积极与家长联系,一起商量解决对策;此外,她把热爱与严格要求结合起来,为了帮助孩子们快速成长,她利用课余时间给孩子进行课后辅导,做到严出于爱、严寓于爱、严而有格、严而有理、严而有情、严而有方、严而有恒。





  三、分管工作

  率先垂范2019年至2020年分管学校德育工作时,陈科彤明确职责,积极协助校长抓好分管德育工作,全身心投入到加快学校发展的事业中去。她先后组织召开了市桃源小学第一届、第二届少先队活动展示课、“千人书法、千人古诗词”诵读活动、古色古香的“开笔礼”活动和动力十足的第一届、第二届校运会等活动,让孩子们在活动中收获自信,收获快乐!2021年至今分管教学工作,陈科彤坚持以教育教学为中心,抓好课堂这个主阵地。特别是在“双减”政策下,为了打造高效课堂,她除了加强新教师培训之外,还根据不同科学的特点,组团研究高效课堂的策略,努力打造高效课堂的教学模式、英语团队的“互学+乐学”教学模式和数学团队开展的“第二课堂”的实践,深受学生喜欢,并取得良好的效果。



  

  立足三尺讲台,塑造无悔人生。在漫漫的育人道路上,陈科彤始终发扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”的精神,凭借着对教育的满腔热情,在孵化出一个个人才的同时,也不断编织出属于她的梦想,在打造别人的同时,也重塑了自己。

文件下载:

关联文件: