网站支持IPv6
广西防城港市教育局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 教师队伍建设

巾帼绽芳华 | 市北部湾高级中学教师黄庆连:静心教学,潜心育人

2022-03-07 15:14     来源:防城港市北部湾高级中学
【字体: 打印
  黄庆连老师自从事教育工作以来,秉承“静心教学,潜心育人,用心引领”的理念,爱岗敬业,所教班级多次获得“先进班集体”称号,个人先后荣获防城港市高考一等奖、教学质量一等奖、优质课比赛一等奖等,多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”。黄庆连积极参加各级科研课题研究,其负责的课题研究成功结题并荣获优秀等级,教学论文多次荣获省、市一等奖。

静心教学

  上好课是教师的立身之本,黄庆连自入教坛以来,一直静心学习如何备好课、如何上好课、如何提高教学质量等。经过不断地学习,她逐渐形成了极具个人特色的上课风格,其课堂激情满满,深受学生的喜欢。所带班级成绩名列前茅。在其担任备课组长期间,能带领本备课组的老师一同努力,在学考中达A率创学校历史新高。这些成绩的取得都离不开黄庆连的静心教学。


 
潜心育人

  教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂撼动另一个灵魂。在担任班主任工作方面,黄庆连以身作则,严于律己,宽以待人,表里如一,言行一致,用自身行为影响和感染学生们。除了细心做好每一件事情,她还坚持与学生谈心,用真诚去捕捉每一颗心灵,做到心中有学生、心中想学生。在日常教学工作中,她留意观察、了解、掌握每个学生的脾性,注意捕捉他们的闪光点,因势利导,扬长避短,因材施教,既让学生全面发展,又充分发挥他们的特长。


 
用心引领

  为了帮助新教师能尽快适应新的教育环境,掌握扎实教学基本技能和教学方法与艺术,并形成自己的教学特色,成为教学战线上的中坚力量和骨干,市北部湾高级中学一直在开展“师徒结对”活动。黄庆连作为师父用心引领,在备课、听课、评课等全方位帮助和促进徒弟们的成长。其徒弟黄泽斌老师参加了2021年春季学期高一年级视导课,表现良好;邱钰老师参加2021年防城港市实验说课大赛,她的《一模多用——DNA双螺旋结构的制作》荣获一等奖;黄舒佩老师参加了2021年秋季学期高二年级视导课,她采用同侪课堂模式展示了《果酒和果醋的制作》;袁茂睿老师所带的班级每次月考都名列前茅,他获得了2021年教坛新秀。通过师徒带教,双方达到“教学相长,共同提高”的双赢目的。


 
  静心教学,潜心育人,用心引领,不忘初心,方得始终。

文件下载:

关联文件: