网站支持IPv6
广西防城港市教育局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 教师队伍建设

巾帼绽芳华 | 上思县思阳镇中心小学英语教研组团队:做阳光教师 展巾帼风采

2022-03-05 19:43     来源:上思县思阳镇中心小学
【字体: 打印
  青春悦动小讲台,芳菲绽放巾帼花。在上思县思阳镇中心小学的大家庭里,有这样一个团结、务实、创新的女性群体,正在以饱满的热情,高昂的斗志,朝“四有”教师前进,她们就是英语教研组团队。在这个团队里,十位女教师情同姐妹,她们青春活力、勤学敏思、专业过硬,以让学生“培根铸魂,放飞阳光梦想”为己任,用心培育学生,让家长放心,让学生欢心,用飒飒英姿去谱写属于新时代年轻人的美丽华章。
  英语组的十位教师均是从师范院校毕业的英语专业教师,每位教师都具备有丰富的教学经验。



  黄载美老师作为英语组的老大姐,密切关注每位青年教师的成长,无私分享自己的经验。工作中,她帮助青年教师解决教学中的困扰,帮助她们快速成长。教学中,她真情关爱每一名学生,努力做好学生幸福成长的领路人,帮助他们实现美好的人生理想。黄载美始终以高度的事业心和强烈的责任心,全身心地投入到教育教学中,把使命当作生命,用爱心点燃希望。她经常利用课余时间与学生进行交流,帮他们排解内心的困惑,用自己的人格魅力取得学生的信任,激起他们的情感浪花,塑造他们高尚的品质。黄载美用自己的行动诠释着:只有奋斗的人生才是幸福的人生。



  身为教研组组长的黄伟娴老师,面对组内教师队伍年轻化的特点,她手把手带着年轻老师做研究,全面提升教育教学质量。她所提出的课程实施清单,保证了课程各事项的落实,有效推动了课程的深入实施;所主持研发的课题研究活动结出了成果;带领老师们研究的“游戏化教学”和“快乐生活歌谣”,大大提升了孩子们学习的自主性和积极性。她通过建立英语学习微信群和QQ群,每天不定时与学生们进行答疑交流,得到了众多家长同事的肯定。黄伟娴也被评为市教学能手,成为县里的名师培养人选。



  “没有爱就没有教育”。江国信老师把这句话当作她从事教育工作的座右铭。除了英语教师的身份,她还是学校的心理辅导老师,她用真爱教育每一个孩子,用真诚为每一个家长服务,用真心谱好一曲曲幸福的旋律。为了让自身的业务素质不断提高,在教学上,她切实抓好教学的每一个基本环节,深钻教材,精心设计每一堂课,激发孩子的学习兴趣。她根据不同年龄段的孩子设计了不一样的教学方法,吸引学生提高专注力和创造力,并逐渐形成了自己的教学风格。在她的课堂上,孩子们总是欢声笑语,积极参与,而她也取得了市优质课三等奖的好成绩。在心理教育上,她是学生的“知心姐姐”,学生们心理上的疙瘩总是能在她的春风话语中得到抚慰和平复。回忆过去教育中的点点滴滴,江国信最大的收获就是明白了“爱就是教育,教育就是爱”,她不放弃每一个学生,用爱去宽容他们,呵护他们,赋予他们怒放的生命。



  梁洪波老师是防城港市小学英语学科带头人,她爱岗敬业、勇于创新,在平凡的工作岗位上创造出不平凡的成绩。她订阅各种教育报刊、积极参加各级各类教育培训和观摩活动,抓住每一个学习的机会来提升自己。为了提高学生学习的兴趣和积极性,她经常会创设各种语境,让学生自编自演英语话剧,进行游戏教学,举行学生师友赛,新颖的教学方法让学生们沉浸在学习的乐趣中。梁洪波认真勤恳的工作态度、亲切自然的教学风格、扎实优异的教学成绩赢得了学生的喜爱、家长的信赖。



  “春风化雨润新芽,只盼梨园满桃花”。上思县思阳镇中心小学英语教研组成员爱岗敬业,热爱学生,扎根教育一线工作。她们将青春和汗水献给学校、洒给可爱的学生们,她们用爱心、耐心、恒心和热心谱写了一曲“立足三尺讲台,展现巾帼风采”的动人诗篇,荣获了“2021年度防城港市巾帼文明岗”荣誉称号。路漫漫其修远兮,相信她们一定会在未来的教育路上,不懈努力,书写更壮丽的篇章。(通讯员:黄载美)

文件下载:

关联文件: