网站支持IPv6
广西防城港市教育局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 教师队伍建设

聆听大师传道 耕耘星辰大海——记李镇西老师专题讲座

2022-02-21 23:02     来源:防城港市北部湾高级中学
【字体: 打印
  教育需要理想和信念,更需要智慧与温度。2月18日,全国著名特级教师,被誉为“中国苏霍姆林斯基式教师”的李镇西老师,走进市北部湾高中,让教师们欣赏了一场教育盛宴。李镇西老师的教育讲座,如同一场润物细无声的春之甘霖,撒播在新学期即将投入火热工作的全体教师的心田上,发人深省,催人奋进。



  用一生的时间寻找那个让自己吃惊的“我”。



  上午4小时,《用一生的时间寻找那个让自己吃惊的“我”》,李镇西老师用一个个案例生动地诠释了他如何寻找那个让自己吃惊的成长经历。教之初,苏霍姆林斯基的思想影响着他,“我希望尽可能地充分满足孩子们多种多样的兴趣和企图。换句话说,我希望使孩子们生活和学习得有意思。”李老师给了孩子们童话般美丽的学习生活,“只要给我一个班,就无法阻止我的成长”,他坚信:一个老师课上得好,班带得好,分考得好,会转化后进生就是好老师,就有了立身之本。教育的童话,就是这样靠自己编写出来的。
 
 
  “我还能不能再往前走一步?”李镇西老师让自己有了新的目标。他知道人与人的差异在于阅读与写作。他给我们树立了一种成长的模式:4+1“四个不停”,不停地实践,不停地思考,不停地阅读,不停地写作,再加一片爱心。




(图片来源公众号:镇西茶馆)

  李镇西老师追求教育的真境界,坚守教育的良知、保持教育的朴素、遵循教育的常识。他认为,最好的管理莫过于示范,最好的教育莫过于感染。把难题当课题,能够使一个教师由普通走向卓越,由平淡走向幸福!这些从实践中感悟出来的教育金句,使我们越来越清晰地看到教育的本质,越来越能静下心来思考如何让自己成长为“好教师”。




  精彩报告,直抵人心,掌声不断。只觉得一上午时间太短,书记巫桂山做了热情洋溢的总结,感谢李老师带来智慧的甘霖和鼓舞教师成长的力量,并鼓励全体教师要不断提升自身的知识储备,拓宽自身的视野,不断强大自己。



 
  做老师,幸福比优秀更重要。



  《做老师,幸福比优秀更重要》这是下午的报告主题。李镇西老师转变一个个后进学生,改变一个个老师的从教心态,就是用“幸福比优秀更重要”的人文精神,启迪和感染师生,他说:“能够给我的学生和老师留下充满人性的温馨记忆,就是我的教育追求。如果他们感到在我身边生活的时光,是他们生命中一段阳光灿烂的日子,我便有了职业幸福。”如何保持教育初心,获得职业幸福呢?一是情感:走进心灵,享受童心。李镇西老师把教育当作爱好,爱好是不会退休的,坚持做教育本来的样子。二是智慧反思自己,研究难题。“任何一个教育者在其教育生涯中,都会犯这样或那样的错误。区别优秀的教育者和平庸的教育者,不在于教育者是否犯错误,而在于他如何对待已经犯了的错误。善于通过反思把教育失误变成教育财富,这是任何一个教育者从普通教师走向教育专家乃至教育家的最关键的因素之一。”是的,我们要用米开朗基罗的双手和智慧,把自己雕琢成“大卫”。
 
 
  一个个生动而丰满的故事,李老师说得是饱含深情,发自肺腑;台下的老师听得是聚精会神,噙着泪水,这是一种共鸣、一种共情;这是一种感动、一种思考。




(图片来源公众号:镇西茶馆)

  两个半小时的讲座又不知不觉中过去了,李镇西老师以其渊博的学识、丰富的经验、深刻的思考与真诚的态度给该校全体教师进行了一次精神上的洗礼,“做老师,幸福比优秀更重要”已深深嵌入老师们的心中。在未来的教育生涯中,也许会少一点埋怨、少一点倦怠;多一种喜欢,多一种情怀,因为“学生就是我的星辰大海”。



  最后,校长胡冬梅由衷地感谢李镇西老师带来的这场教育盛宴。我们可以触摸今天报告的分分秒秒,我们可以拥抱今天报告的时时刻刻,今天是我们的心跳,今天是我们的脉动,今天是我们的神往,今天是我们的感奋,今天是我们的全部所有!希望老师们都能够感受到教育的伟大,去体会教育的真谛。记住:只有当师生彼此生命相融,能够互相听到对方的心跳、能够感受对方的脉搏时,好的教育才能真正发生,教育的幸福才源源不断!(通讯员:杨淑君、吕锦浩)


文件下载:

关联文件: