网站支持IPv6
广西防城港市教育局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 教师队伍建设

丹心一片育桃李 俯首甘为孺子牛——防城港市正高级教师风采展

2021-12-28 22:57     来源:防城港市教育局
【字体: 打印
  十年树木,百年树人。教师是发展教育事业的根本,在我市优秀的教师队伍中,正高级教师是教师们的杰出代表,他们本领过硬、业务精湛、师德高尚,培养出了一批又一批的优秀人才,他们以高标准的示范作用,引领着防城港市教师队伍的进步,推动着防城港市师生的共同发展,为防城港市教育事业作出了杰出贡献。
  
一起来看看我市正高级教师的风采吧⇊

  
正高级教师陈振友



  陈振友2013年12月被评为正高级教师,现在是防城港市教育科学研究所负责人。
  着力提升防城港市教育教学质量。陈振友积极探索高中教学质量发展,通过建立高考学科攻坚团队、引进优质教学资源、优化课堂教学效率,助推全市高考质量大幅度提升;努力提高初中学业水平,缩短了与广西北部湾经济区城市之间的差距。
  努力提高防城港市教育科研水平。陈振友聚焦防城港市中小学教育教学方式方法的改革,鼓励教师参与国家级、省级、市级教育科学研究课题,并负责省级、市级重点课题研究。他撰写论文在学术刊物上发表,主编的《防城港教研》已出版到第十一期,一批教学成果获得国家级、省级、市级奖励。
  倾力打造防城港市教师队伍建设。陈振友倾力培养全市青年教师、骨干教师、学科带头人以及名师名校长(园长),提高了不同层次的教师专业水平。他发挥广西基础教育名师、广西特级教师、国培和区培专家的辐射和引领作用,为市内外学校送去学校教育管理、教学能力、教学科研等方面的专题报告,提升了一线教师的教育教学水平;
  致力自身学科教学质量辐射影响。陈振友依托广西特级教师(陈振友)工作坊,打造全市特色品牌生物学科中心组,取得了优异成绩,2021年防城港市高考生物学科平均分排名广西第六,在全市理科学科中成绩排名第一。作为广西招生考试院的普通高考质量分析核心成员,陈振友每年负责撰写高考《生物学科质量分析报告》,分析答题情况,提出备考建议,为提高全区高中生物教师学科教学水平做出了突出贡献。

  
正高级教师许富繁



  许富繁,正高级教师,从教32年,以"师德的表率、育人的模范、教学的专家"为方向不断探索前进。
  自2018年9月到防城港市理工职业学校担任校长,许富繁潜心研究职业教育,深入企业调研,砺炼学校办学理念:学一技之长,创一番事业。在教育教学管理方面,许富繁坚持夯实课堂技能实训,狠抓师德师风,重视学生文明习惯养成教育,重视特色专业建设,深化校企合作和产教融合。在他的带领下,防城港市理工职业学校办学规模不断扩大,现在校生规模突破6000人,办学质量稳步提升,2019年学校被评为广西四星级中等职业学校。
  党的十八大以来,学校深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念、新战略、新举措,全方位培养、引进、用好人才,大力营造识才、爱才、敬才、用才的环境,培养爱国奉献、勇于创新的优秀人才。
  许富繁充分发挥正高级教师的引领示范和辐射作用,带头科研,引领科学建设,同时开展送教下乡,支持乡村学校的均衡发展。并建立以突破创新为导向的人才培养支持机制,落实科研经费管理自主权,对高层次人才引进实行专项编制保障,对非实名编制人员与在编人员实行统一人事管理制度、统一待遇,完善科学合理的人才评价激励机制。一系列改革创新之举,为人才松绑,极大地激发了大批优秀教师创新创造的活力。

  
正高级教师陈茂



  防城港市教科所负责人陈茂,广西特级教师,正高级教师,广西基础教育百名名师。
  在教学研究方面,陈茂提倡“大教材”“大课堂”“大教法”“大语文”理念。他集中市北部湾高级中学、市实验高级中学、市高级中学、市教科所高中学科教研员学科最优秀的骨干,组织了“2018年防城港市高考攻坚团队”,以提升教育质量为核心,牢固树立全市一盘棋备考意识,最终取得了创历史性的高考佳绩。
  陈茂努力把教师的教育教学科研实践经验转化为课题研究和教学论文,再回到实践,让自己从实践型教师升华为理论型、名师型教师,这发展了老师、学生甚至是学校。
  针对防城港市的教育发展现状,陈茂开发了《防城港教研》学术刊物,主编的《防城港市教科研十三五课题优秀成果选编》《我的教育故事》《做一名优秀的班主任》《做一名学习型教师》等教师培训教材,为我市教师的成长做出了积极贡献。
  针对我市重大的教育教学问题,陈茂与有关单位专家组成调研组,进行了大调研、大策划。所开展的调研活动,给政府有关部门提供了“提升防城港市教学质量调查报告”“防城港市民办教育调查研究”,策划出台了许多有关教学质量指导、评估等方面的建设性建议,促进了防城港市教育教学的健康发展。
  近年来,陈茂充分发挥名师辐射作用,先后为国培、区培、市本级培训学员进行专题讲座;开展名师课堂观察、名师展示课活动;到基层学校支教及进行教科研培训,参加专家服务基层活动,为我市文化教育薄弱地区服务。
  在培养中青年人才方面,陈茂引导教师成为学习型、思考型、学者型的教师,引导学科骨干和学科名师成长为防城港市教育领域优秀人才。他策划和创办了“防城港市名师工程”(1—3期),兼任“防城港市唐凯英名师工作室”“防城港市卢筱梅工作室”“防城港市防城区语文工作室”工作顾问和年审负责人,先后引领带出卢艳、卢筱梅两位正高级教师、广西教学名师,引领培养甘雪珍等成为广西特级教师,为教师的专业发展、名师的打造提供舞台,使学校走内涵发展的道路。

  
正高级教师陈永棠


 
  陈永棠,2016年12月获正高级教师专业技术资格,现任防城港市第一中学党支部书记兼校长。
  陈永棠到市第一中学任职以来,推进了新一轮校园文化建设,提炼出新的学校文化,提出“为师生美好未来奠基”的办学理念和“努力创办新优质名校”的办学目标。他主持市级课题《美好高效课堂教学策略研究》,策划学校“美好高效课堂”教学改革,打造“美好教育”党建品牌,还申请资金建设了一批教学设施,为市第一中学的长足发展作出了突出贡献。
  近年来,陈永棠获得多个奖项及荣誉,被防城港市教育局聘为防城港市初中、小学教育管理指导团队专家,并评为“防城港市初中语文学科带头人”。他多次受邀作学术讲座,进行学校管理及文化办学方面的经验推广,为广西教育的高质量发展提供了智慧和方向。
  市教育局本着人尽其才,才尽其用的原则,让陈永棠勇挑重担。学校在市教育局、市人社局的指导下,根据相关规定,及时按照岗位聘任条件将其聘任到相应岗位,提高其工作积极性和创造性,为学校发展作出更大的贡献。

  
正高级教师袁春燕



  市第二中学党支部书记、校长袁春燕,正高级教师,广西教学名师、特级教师。参加工作近30年来,她以高尚的情操,独具的人格魅力和渊博的学识赢得了家长的信任、学生的爱戴和同事的敬重。
  作为一名党员教师,她坚持党建引领学校发展,提出“创建特色课堂,培养最优的你”特色党建品牌,将党建工作与教育教学工作及教师培养高度融合。
  作为正高级教师,袁春燕带领教师团队开展课堂教学研究,探索课堂教学改革。她组织设计了“四步教学法”课改模式,经过六年的研究实践,学生的自主学习、合作探究能力及学习成绩得到明显提高。2018年3月,该课改成果荣获 2017年广西基础教育教学成果一等奖。她又继续带领教师团队,开展“互联网+四步教学法”课题研究,深入推进课堂教学改革,该课题荣获2020年广西教育规划优秀课题。
  作为广西教学名师,她被市委组织部授予“袁春燕心理健康教育名师工作室”领衔人称号。她关注呵护学生的心灵健康,带领心理健康教育骨干教师团队,开展了形式多样的心理健康教育,并创设了“五育并举”特色课程,滋养学生心灵、涵养学生品格,促进学生“德智体美劳”全面发展。
  袁春燕敢于担当、勇于创新,努力发挥名师辐射引领作用,在教育路上砥砺前行,无愧于党和人民的重托,培养出了一批批全面发展的优秀学生,也为教师专业发展插上了腾飞的翅膀。

  
正高级教师卢筱梅



  卢筱梅,正高级教师,特级教师,“西部之光”访问学者,广西教育科学学科组专家,防城港市首批名师工作室领衔人、优秀专家,现任防城港市第七中学党支部书记、副校长。
  卢筱梅热爱教育事业,师德高尚,三十多年始终坚持一线教学,在教育教学、科研及教学支援、教学交流工作等方面表现突出,成绩显著。在教育教学改革中她敢于创新,高质量完成教育教学任务,并积极开展教育教学研究,以科研带动了学校的发展。
  对于像卢筱梅这样基本功扎实、上进心强,愿意为防城港市教育事业尽一己之力默默奉献的教师,防城区教科局深入探索其专业成长规律,坚持教育教学与教育科研相结合,引导他们学习先进教育理念,丰富他们的理论知识,帮助他们树立科学的教育教学观。同时,在平时的工作中,做到人尽其才,为其发展和成长提供广阔的空间和平台,一步步增强他们教育教学的科研能力,提升其综合素养,为其发展为专家型名师奠定基础。

  
正高级教师卢艳



  卢艳,中学正高级教师,广西特级教师,广西教学名师,防城港市第一批、第二批名师工作室领衔人,防城港市第六批优秀专家,现任防城港市北部湾高级中学党支部纪检委员、工会主席、副校长。
  卢艳在教育教学一线工作26年,先后荣获防城港市教育振兴工程优秀教师、广西中学化学优秀教师、中国化学会化学基础教育奖(本年度全国仅5人)、全国基础教育科研先进个人、全国基础教育科研成果一等奖、全国高中学生化学奥林匹克竞赛优秀辅导员、青少年科技创新大赛优秀教师等荣誉。
  2020年6月,卢艳获中学正高级教师职称后,学校为了更好地发挥正高级教师的辐射引领作用,于2021年3月将其提拔为分管教学与科研的副校长。作为防城港市名师工作室领衔人,卢艳工作上得到了学校的大力支持,拥有专门的工作室和专门展示成果的“迷你化学节”。为促进其更高发展,学校给予卢艳各种学习机会,让她参加了广西师范大学陈宛玉教授、教育部国培专家夏辉辉、全国心理健康十佳教师田昕等专家的专题讲座。

  
正高级教师董顺娣



  董顺娣,2017年调入防城港市北部湾高级中学任语文教师、语文教研组组长,是防城港市董顺娣语文名师工作室负责人,于2020年获正高级教师职称。
  董顺娣从教31年,荣获了贵港市优秀教师、优秀班主任、语文学科带头人 、五一巾帼标兵、优秀青年科技人才等荣誉。2015年被广西壮族自治区人民政府授予特级教师称号,先后被评为“广西21世纪园丁工程”语文学科自治区级骨干教师、全国中学语文优秀教师、广西中学语文优秀教师、全国科研优秀教师等称号。
  2019年,董顺娣荣获中华人民共和国人力资源和社会保障部、中华人民共和国教育部联合颁发的“全国模范教师”称号,2020年被评为防城港市第六批优秀专家、防城港市新时代发展贡献先进个人。

  
正高级教师唐凤英



  唐凤英2020年12月被评为正高级教师,现任东兴市北仑河中学教务处主任,是东兴市市级指导团队成员,经常承担市内英语命题工作。
  作为正高级教师,唐凤英在教学上以身作则,充分发挥正高级教师的示范引领和辐射作用。中共东兴市委人才工作领导小组办公室连续两年将唐凤英列为市领导联系关护优秀人才,进一步激励优秀人才奋发向上的工作热情和创新精神,充分调动优秀人才的积极性和创造性。同时,东兴市教科局本着以培养优秀人才为出发点,支持唐凤英于2021年6月成立了防城港市唐凤英英语名师工作室,负责工作室的全面工作。
  唐凤英带领防城港市唐凤英英语名师工作室全体成员积极参与东兴市教科所组织的各种英语教学研讨活动,起到很好的表率和示范引领作用,为东兴市创建自治区基础教育改革试验区贡献了力量。

 

文件下载:

关联文件: