网站支持IPv6
广西防城港市教育局网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

义务教育阶段学生资助政策问答

2021-08-19 17:45     来源:防城港市教育局
【字体: 打印
  一、2021年秋季即将开学读义务教育学校了,请问还需要交课本费和学费吗?
  :按照中央统一部署,从2017年春季学期起开始实施城乡义务教育“两免一补”政策。就读城乡义务教育公办学校的直接免除课本费和学费,不需要交课本费和学费(简称“学杂费”)。民办学校学生免除学杂费标准按照当地公办义务教育学校生均公用经费补助标准执行。民办学校根据当地物价部门核定标准实际收取的学杂费高于补助标准的,差额部分可由学校另行收取;低于核定标准的,学校不得再收取学杂费。符合条件的还可以获得义务教育家庭经济困难学生生活补助。

  二、老师,您好。我户口是外地的,属于脱贫不稳定户家庭子女,现在防城港市金湾小学(该校属于非寄宿制学校)读三年级,是否可以申请生活补助呢?
  :可以。在公办和民办城乡义务教育学校就读的脱贫不稳定户学生、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭子女、农村特困救助供养学生等四类非寄宿制学生以及在公办学校就读的烈士子女可以向就读学校拿《广西壮族自治区家庭经济困难学生认定申请表》,填写你和你家人的基本情况、家庭经济状况和申请意愿等,主动向就读学校提出申请,经过学校评审、公示无异议后,学校会按小学每人每学期250元、初中每人每学期312.5元的标准足额、直接发放到你的银行储蓄卡中。
  同时,就读上思县、东兴市、港口区、防城区辖区内城乡义务教育寄宿制学校学生全部享受家庭经济困难寄宿生生活补助。学校经过评审、公示无异议,学生确认后,按小学每人每学期500元、初中每人每学期625元的标准足额、及时发放家庭经济困难寄宿生生活补助到学生的银行卡中。

  三、老师,您好。农村学校可以向学生提供一餐营养膳食对吗?
  :对。自治区人民政府把我市上思县、东兴市、港口区、防城区纳入农村义务教育学生营养改善计划试点县,如果你是农村义务教育学校学生,学校会平均按每生每天4元的标准,每天向你提供一餐等值优质膳食,全年在校时间按195天计算,所需经费由财政补助给学校供餐。

文件下载:

关联文件: