网站支持IPv6
广西防城港市教育局网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

中等职业教育学生资助政策问答

2021-07-19 22:22     来源:防城港市教育局
【字体: 打印
  一、我家孩子想就读中职学校,请问国家有中职学生资助政策吗?
  答:有。在中等职业教育阶段,国家、自治区已经健全了以免学费、国家助学金、国家奖学金、自治区人民政府中等职业教育奖学金为主,学校和社会资助及顶岗实习等为补充的学生资助政策体系。
  二、我是防城港市理工职业学校一年级学生,请问我可以同时享受免学费和国家助学金吗?
  答:国家、自治区对中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二、三年级在校学生免除学费(不含住宿费)。只要你符合条件,全日制学历教育正式学籍一、二年级学生可以同时享受免学费和国家助学金这两项资助政策。 
  三、申请中等职业教育免学费和国家助学金时,我需要提交什么材料给学校?
  学生要在入学前办理好身份证。9月20日前,一年级新生需要填写《中等职业学校免学费学生信息表》连同户口簿复印件递交到学校进行免学费资格审核。 
  全日制学历教育正式学籍一、二年级学生请于9月20日前向就读学校提交《中等职业教育家庭经济困难学生认定与助学金申请表》,说明你和你家人的基本情况、家庭经济状况和申请意愿等。你的身份条件通过各地民政、扶贫、残联等部门数据比对认定后,经过学校评审、公示无异议后,你的国家助学金会足额、直接发放到你的银行储蓄卡中(三年级学生不享受助学金政策)。 
  四、我想申请中等职业教育国家助学金,请问国家助学金资助标准是多少?
  答:中等职业教育国家助学金分2档,其中一等为每生每年3000元,用于资助脱贫家庭(原建档立卡贫困户)学生、城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生、孤儿、烈士子女等家庭经济特别困难学生;二等为每生每年1000元,用于资助涉农专业学生、集中连片地区农村学生和家庭经济比较困难的学生。 
  五、中等职业教育都设有奖学金项目,请问奖励对象和标准分别是多少?如何申请?
  答:国家奖学金奖励对象为全区中等职业学校(含技工学校)全日制正式学籍二年级(含二年级)以上特别优秀的学生。奖励标准为每生每年一次性奖励6000元。如果你成绩特别优秀,可以向学校提交《中等职业教育国家奖学金申请审批表》,学校学生资助工作领导小组将审定的获奖学生名单须在校内公示无异议后,每年10月31日前,将评审结果按照程序分别报送自治区教育厅、人力资源和社会保障厅,并于每年12月31日前将中职国家奖学金一次性发放给你,并将获得国家奖学金情况记入你的学籍档案,颁发国家统一印制的荣誉证书。 
  自治区人民政府中等职业教育奖学金奖励对象为全区中等职业学校(含技工学校)全日制正式学籍二年级(含二年级)以上品学兼优的在校学生。奖励标准为每生每年一次性奖励2000元。如果你品学兼优(成绩排名和操行分成绩排名位于全校前20%),你可以向就读学校提交《自治区人民政府中等职业教育奖学金申请审批表》,学校学生资助工作领导小组对获奖学生建议名单进行审定、公示无异议后,于11月30日前将奖学金通过你个人银行账户一次性发放到其手中,同时颁发自治区统一印制的奖励证书,记入你的学籍档案。 

文件下载:

关联文件: