网站支持IPv6
广西防城港市教育局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息

防城港市北部湾高级中学2021年部门预算公开说明

2021-03-05 15:52     来源:市北部湾高中
【字体: 打印
目录
  第一部分:防城港市北部湾高级中学概况
  一、主要职能
  二、机构设置情况
  第二部分:防城港市北部湾高级中学2021年部门预算报表
  一、部门收支总表
  二、部门收入总表
  三、部门支出总表
  四、财政拨款收支总表
  五、一般公共预算支出表
  六、基金预算支出表
  七、部门预算经济分类科目支出预算表
  八、政府预算经济分类科目支出预算表
  九、一般公共预算基本支出表
  十、一般公共预算“三公”经费支出表
  十一、政府采购预算表
  第三部分:防城港市北部湾高级中学2021年部门预算说明
  一、部门收支预算情况说明
  二、部门收入预算情况说明
  三、部门支出预算情况说明
  四、财政拨款收支预算情况说明
  五、一般公共预算支出情况说明
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  七、一般公共预算“三公”经费情况说明
  八、政府性基金预算情况说明
  九、2021年部门预算其他事项说明
  第四部分:名词解释
 
 
 
  第一部分:防城港市北部湾高级中学部门概况
  一、主要职能
  防城港市北部湾中学是隶属防城港市教育局管理的独立核算财政全额拨款事业单位,负责高中教育教学管理、教育经费管理与收支核算。我园认真贯彻执行《中学生管理条例》,依法治校、依法执教,制定中学生的发展规划和学年计划,开展教学教研活动;加强师资队伍建设,保障学生人身安全,搞好校园建设,根据中学生要求制定教学计划,使每个学生在德、智、体、美、劳等方面得到和谐发展。
  二、机构设置情况
  我校核定编制人员是237人,控制数人员135人,现有在编在职教师176人,控制数教师45人,退休职工0人。现设有党建办、办公室、教务处、科研处、总务处、政教处、信息中心等部门。
  第二部分:防城港市北部湾高级中学2021年部门预算报表
  一、部门收支总表(附件1)
  二、部门收入总表(附件2)
  三、部门支出总表(附件3)
  四、财政拨款收支总表(附件4)
  五、一般公共预算支出表(附件5)
  六、基金预算支出表(附件6)
  七、部门预算经济分类科目支出预算表(附件7)
  八、政府预算经济分类科目支出预算表(附件8)
  九、一般公共预算基本支出表(附件9)
  十、一般公共预算“三公”经费支出表(附件10)
  十一、政府采购预算表(附件11)
  上述报表详见附件。
  第三部分:防城港市北部湾高级中学2021年部门预算情况说明
  一、部门收支预算情况说明
  2021年收支总预算5107.02万元,同比增加1788.52万元,同比增长53%。收入包括:一般公共财政预算拨款、纳入财政专户管理的收入安排的资金。支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。
  二、部门收入预算情况说明
  2021年收入总预算5107.02万元,同比增加1788.52万元,同比增长53%。其中:一般公共预算财政拨款4698.26万元,占总预算收入92%,同比增加1379.76万元,同比增长41%。纳入财政专户管理的收入安排的资金408.76万元,占总预算收入8%,同比增加58万元,同比增加16.57%。
  2021年收入预算整体增加是因为我校在职在编及控制数教师大幅增加导致人员经费预算的增加。
  三、部门支出预算情况说明
  2021年支出总预算5107.02万元,基本支出预算2288.63万元,占支出总预算44.81%,同比增加1235.93万元,增长117.30%;项目支出预算2818.39万元,占支出总预算55.19%,同比增加552.60万元,增长24.38%。
  (一)按支出功能分类科目划分,共分为四类,其中:
  1.教育支出4447.82万元,占支出总预算87.09%,同比增加1369.76万元,增长44.50%。
  2.社会保障和就业支出304.43万元,占支出总预算5.96%,同比增加137.4万元,增长82.26%。
  3.卫生健康支出126.44万元,占支出总预算2.48%,同比增加57.28万元,增长82.82%。
  4.住房保障支出228.32万元,占支出总预算4.47%,同比增加154.92万元,增长211%。
  (二)按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。
  1.基本支出预算。
  基本支出预算2288.63万元,占支出总预算44.81%,同比增加1235.93万元,增长117.30%。其中:
  工资福利支出预算2250.58 万元,占基本支出预算98.34%,同比增加806.53万元,增长55.85%。
  商品和服务支出预算38.05万元,占基本支出预算1.66%,同比增加25.82万元,同比增加211%。
  增加的主要原因:我校正在发展起步阶段人员流入增加比较大导致人员经费增加及运行经费增加。
  2.项目支出预算。
  项目支出预算2818.39万元,占支出总预算55.19%,同比增加552.60万元,增长24.38%。其中:
  工资福利支出预算1566.56万元,占项目支出预算24.18%,同比增加1166.56万元,增长291%。
  商品和服务支出预算685.06万元,占项目支出预算1.66%,同比增加584.06万元,同比增加82%。
  对家庭和个人的补助支出预算67万元,占项目支出预算2.57%。去年无数据无法对比。
  资本性支出预算91万元,占项目支出预算3.23%,同比减少610万元,下降87.02%。
  支出增加的主要原因:我校人员的增加,所以人员经费及相关的运行经费增加。
  资本性支出预算减少主要原因:我校基础设施建设投入的减少。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  2021年财政拨款收支总预算4698.26万元。其中:一般公共预算拨款收入4653.26万元,纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金45万元;支出包括教育支出4039.06万元、社会保障和就业支出304.43万元、卫生健康支出126.44万元、住房保障支出228.32万元。
  五、一般公共预算支出情况说明
  2021年一般公共预算拨款支出4698.26万元,其中:基本支出2288.63万元,项目支出2818.39万元。具体支出预算如下:
  行政运行38.05万元,主要用于工会经费支出。
  高中教育3523.85万元主要用于学校聘用教师工资及日常办公经费支出。
  教育费附加安排的支出477.16万元,主要用于学校日常运行支出及图书馆装修工程。
  机关事业单位基本养老保险缴费支出304.43万元。
  行政事业单位医疗支出46.79万元。
  住房公积金支出228.33万元。
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  2021年一般公共预算基本支出2288.63万元,其中:
  人员经费2250.58万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、离休费、退休费、其他对个人和家庭的补助支出。
  商品服务支出38.50万元,主要包括:工会经费支出。
  七、一般公共预算“三公”经费情况说明
  无此项预算
  八、政府性基金预算情况说明
  无此项预算
  九、其他重要事项情况说明
  无
  (一)运行经费预算安排情况
  预算安排274万元生均公用经费用于我校水电费及办公费、邮电费、维修维护费等商品服务支出。
  (二)政府采购预算安排情况
  无政府采购预算安排
  (三)国有资产的总体情况
  本单位无国有资产占用情况
  (四)重点项目预算绩效目标等情况说明
  1.教师培训项目预算70万元,防城港市北部湾高级中学是防城港市委市政府倾力打造最优质的全新的全日制示范性普通高中。根据防城港市《新时代港城人才发展三年行动计划》精神,加快学科组建,提高各学科教育教学质量。我校计划邀请区内外知名教育教学专家、一线名师到学校来开展主题讲座、示范课、听评课交流等多样化的指导工作,帮助我校各学科教师更快成长,打开思路、开阔眼界,从根本上提高我校教师的理论水平和实践能力。同时,将教科研活动扩大到全市,邀请防城港市内高中教师参加,资源共享共、共同学习,在更大的范围内提升防城港市高中教育教学质量。
  2.保送实验班项目经费预算67万元:为了稳定优质生源,对保送班学生进行人均一年0.5万元的生活补助,提高保送班学生学习积极性,提高2021年高考重点大学上线人数,提高我市高考整体名牌大学上线率,为国家的发展进步培养拔尖人才。
  第四部分:名词解释
  一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。 
  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。
  五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 
  六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

关联文件: