网站支持IPv6
广西防城港市教育局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息

防城港市高级中学2021年部门预算公开说明

2021-03-04 10:52     来源:市高级中学
【字体: 打印
目录
  第一部分:防城港市高级中学概况
  一、主要职能
  二、机构设置情况
  第二部分:防城港市高级中学2021年部门预算报表
  一、部门收支总表(预算公开01表)
  二、部门收入总表(预算公开02表)
  三、部门支出总表(预算公开03表)
  四、财政拨款收支总表(预算公开04表)
  五、一般公共预算支出表(预算公开05表)
  六、一般公共预算基本支出表(预算公开06表)
  七、一般公共预算“三公”经费支出表(预算公开07表)
  八、政府性基金预算支出表(预算公开08表)
  第三部分:防城港市高级中学2021年部门预算说明
  一、部门收支预算情况说明
  二、部门收入预算情况说明
  三、部门支出预算情况说明
  四、财政拨款收支预算情况说明
  五、一般公共预算支出情况说明
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  七、一般公共预算“三公”经费情况说明
  八、政府性基金预算情况说明
  九、2021年部门预算其他事项说明
  第四部分:名词解释
 
 
 
  第一部分:防城港市高级中学部门概况
  一、主要职能
  面向全市招收合格的初中毕业生就读高中,贯彻党的教育方针,培养学生德、智、体全面发展。实施高中学历教育,为高校输送合格人才,努力改善我市投资环境,为我市基础教育作贡献。
  二、机构设置情况
  防城港市高级中学成立于2000年6月,广西壮族自治区示范性普通高中,财政全额拨款事业单位,属二级预算单位,主管部门是防城港市教育局。内设有8个机构,即办公室、教务处、教育处、后勤处、教研处、电教处、工会、团委。
  第二部分:防城港市高级中学2021年部门预算报表
  一、部门收支总表(预算公开01表)
  二、部门收入总表(预算公开02表)
  三、部门支出总表(预算公开03表)
  四、财政拨款收支总表(预算公开04表)
  五、一般公共预算支出表(预算公开05表)
  六、一般公共预算基本支出表(预算公开06表)
  七、一般公共预算“三公”经费支出表(预算公开07表)
  八、政府性基金预算支出表(预算公开08表)
  上述报表详见附件。
  第三部分:防城港市高级中学2021年部门预算情况说明
  一、部门收支预算情况说明
  2021年收支总预算56931310.32元,同比减少2990090.58元,同比下降4.99%,包括:一般公共财政预算拨款、纳入财政专户管理的收入安排的资金。支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。
  二、部门收入预算情况说明
  2021年收入总预算56931310.32元,同比减少2990090.58元,同比下降4.99%。其中:一般公共财政预算拨款51372310.32元,占收入总预算90.24%,同比减少2599090.58元,同比下降4.82%;纳入财政专户管理的收入安排的资金5559000.00元,占收入总预算9.76%,同比减少391000元,同比下降6.57%。
  2021年收入预算总体减少的主要原因是严格执行从严从紧编制预算规定,压减了一般公共预算安排的部分项目支出。
  三、部门支出预算情况说明
  2021年支出总预算56931310.32元,基本支出预算29373533.32元,占支出总预算51.59%,同比增加255088.42元,同比增长0.88%;项目支出预算27557777.00元,占支出总预算48.41%,同比减少255088.42万元,同比下降10.54%。
  (一)按支出功能分类科目划分,共分为四类,其中:
  1. 教育支出48221171.32元,占支出总预算84.7%,同比减少3561184.58元,同比下降6.88%。下降的主要原因是严格执行从严从紧编制预算规定,压减了一般公共预算安排的部分项目支出。
  2.社会保障和就业支出4032585.00元,占支出总预算7.08%,同比增加379509.00元,同比增长10.39%。增加的主要原因是单位教职工的职级和级别提升,使得工资总额增加,社保的根据工资总额计提的社会保障和就业支出的金额相应增加。
  3.卫生健康支出1754500.00元,占支出总预算3.08%,同比增加182104.00 元,同比增长9.4%。增加的主要原因是单位教职工的职级和级别提升,使得工资总额增加,社保的根据工资总额计提的卫生健康支出的金额相应增加。
  4.住房保障支出2923054.00元,占支出总预算5.14%,同比增加373689.00元,同比增长14.66%。增加的主要原因是单位教职工的职级和级别提升,使得工资总额增加,社保的根据工资总额计提的住房保障支出的金额相应增加。
  (二)按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。
  1.基本支出预算。
  基本支出预算29373533.32元,占支出总预算51.59%,同比增加255088.42元,同比增长0.88%。其中:
  工资福利支出预算28848185.32元,占基本支出预算98.21%,同比增加192147.42元,增长0.67%。增加的主要原因是机关事业单位在职人员工资总额提高,我单位有部分老师职称以及职级提高,相应的增加了工资总额。
  商品和服务支出预算502356.00元,占基本支出预算1.71%,同比增加62914.00元,同比增长14.32%。增加的主要原因是基本支出中的商品和服务支出预算只要是用于工会经费、离退休人员公用经费,工会经费是根据工资总额的一定比例进行计提,因我校工资福利支出增长,因此商品和服务支出相应的增加,
  对个人和家庭的补助支出预算22992.00元,占基本支出预算0.08%,与上年保持一致。
  2.项目支出预算。
  项目支出预算27557777.00元,占支出总预算48.41%,同比下降3245179.00万元,下降10.54%。其中:
  工资福利支出预算19247479元,占项目支出预算的69.84%,同比增加6310598.00 元,同比增长48.78 %。增长的主要原因是我校新招聘控制数教师,因此工资福利支出预算相应增加。
  商品和服务支出预算6,285,098.00 元,占项目支出预算的21.81%,同比减少48094.00元,同比下降0.76%。减少的主要原因是严格执行从严从紧编制预算规定,压减了一般公共预算安排的部分项目支出。
  对个人和家庭补助支出预算1375200.00元,占项目支出预算的4.99%,同比 减少24800.00 万元,同比下降 -1.77%。减少的主要原因是严格执行从严从紧编制预算规定,压减了一般公共预算安排的部分项目支出。
  资本性支出预算650000.00元,占项目支出预算2.36%,同比减少9482883.00元,同比下降93.59 %。减少的主要原因是严格执行从严从紧编制预算规定,压减了一般公共预算安排的部分项目支出。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  2021年财政拨款收支总预算513772310.32元。收入为一般公共预算拨款和纳入财政专户管理的收入安排的资金;支出包括教育支出42662171.32元、社会保障和就业支出4032585.00元、卫生健康支出1754500.00元、住房保障支出2923054.00元。
  五、一般公共预算支出情况说明
  2021年一般公共预算拨款支出56931310.32元,其中:基本支出29373533.32元,项目支出27557777.00元。具体支出预算如下:
  高中教育45085171.32元,同比减少6674192.58元,同比下降12.89%。其中:基本支出预算20760402.32元、项目支出预算24301777.00元。主要用于学校为保证学校的日常运转发生的基本支出和项目支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。
  其他普通教育支出22992.00元,与上年同期保持一致,全部是基本支出预算。主要用于遗属困难生活补助。
  其他教育费附加安排的支出3136000.00元,上年无该科目,主要原因是去年该项目资金使用的是高中教育科目,后根据实际需要调整为其他教育费附加安排的支出。
  事业单位离退休15180.00元,全部是基本支出预算,同比增加660.00元,同比增长4.55%,增长的主要原因是退休人员增加。主要用于学校按照规定提取额的离退休人员定额公用经费的支出。
  机关事业单位基本养老保险缴费3897405.00元,同比增加498252.00元,同比增长14.66%,增长的原因是学校人员增加,因此计提的养老保险费用相应增加。主要用于支付行政及事业单位在职职工的单位养老保险费用。
  机关事业单位职业年金缴费120000.00元,全部是项目支出预算。主要用于支付学校在职职工单位职业年金费用。同比减少119403.00元,同比下降49.88%,下降的主要原因是我校2020年我校已经将2020年之前辞职人员和退休的职业年金缴费单位承担部分全部补齐,此次缴纳的是2020年期间辞职人员的职业年金,因2020年辞职以及退休人员数量少,因此费用相应下降。
  公务员医疗补助835692.00元,全部是基本支出预算。根据自治区统一规定,按在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。同比减少9421.00元,同比下降1.11%,下降的原因是我校在职在编人员数量减少,因此公务员医疗补助相应减少。
  事业单位医疗918808.00元,全部是基本支出预算。根据自治区统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。同比减少172683.00元,同比降低15.82%,下降的主要原因是在职在编人员数量的降低,因此事业单位医疗费相应减少。
  住房公积金2923054.00元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为单位职工计缴的住房公积金。同比增长373689.00元,同比增加14.66%。增长的主要原因是我校控制数教师增加,因此相应的住房公积金增加。
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  2021年一般公共预算基本支出29373533.32万元,其中:
  人员经费28871177.32元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、离休费、退休费、其他对个人和家庭的补助支出。同比增加元,同比增长%,增加的主要原因是人员级别和职称的提升,因此在人员经费这一块的支出相应增加
  公用经费502356.00元,主要包括:工会经费、其他商品和服务支出。同比增加62941.00元,同比增长14.32%。增长的原因只要是人员增加,因此工会经费计提的金额相应增加。
  七、一般公共预算“三公”经费情况说明
  (一)2021年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。
  2021年我校部门预算全口径没有安排“三公”经费。
  (二)2021年一般公共预算安排的“三公”经费预算情况。
  2021年我校一般公共预算没有安排“三公”经费预算。
  八、政府性基金预算情况说明
  2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  九、其他重要事项情况说明
  (一)学校运行经费预算安排情况
  2021年我校学校运行经费513.6万元,该项目经费主要是项目经费预算,其中:生均公用经费(含学校团委工作经费)313.6万元、办公等运转经费200万元。该项经费主要用于学校为保证日常运转发生的支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的控制数教师以及聘用人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。同比增加56.8万元,同比增长12.43%。学校运行经费增长主要原因是根据《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区教育厅关于提高公办普通高中生均公用经费基本拨款标准的通知》(桂财教〔2019〕166号) 规定,我去公办普通高中生均公用经费财政拨款基本标准,从2020年春季学期起按每生每年600元拨付,2021年春季学期起按照每生每年800元标准拨付。随着生均标准的提高,生均经费相应增加。
  (二)政府采购预算安排情况
  本单位2021年无政府采购安排。
  (三)国有资产的总体情况
  本部门公车编制数为0,防城港市高级中学实际拥有车辆1辆。该车为学校食堂采购专用车辆,于2010年前购置。
  (四)重点项目预算绩效目标等情况说明
  防城港市高级中学2021年部门预算有4个50万元以上的项目列入绩效考核范围,涉及一般公共预算拨款698.6万元,其中:生均公用经费(含学校团委工作经费) 313.6万元、办公等运转经费200万元、学校安全保障经费120万元、教学设备更新65万元。        
  第四部分:名词解释
  一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。
  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。
  五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
  六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
  七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。
  八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
  九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
  十二、“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  十三、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):主要用于财政厅机关按规定提取的离退休人员定额公用经费的支出。
  十四、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):主要用于厅属事业单位按规定提取的离退休人员定额公用经费的支出。
  十五、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险支出(项):主要用于支付行政及事业单位在职职工的单位养老保险费用。
  十六、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):主要用于支付行政及事业单位在职职工单位职业年金费用。
  十七、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):主要是根据自治区统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。
  十八、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):主要是根据自治区统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。
  十九、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):主要是按照国家统一规定,为单位职工计缴的住房公积金。
  二十、教育支出:主要是用于教育的各项开支,保证学校的正常运转。 

关联文件: