网站支持IPv6
广西防城港市教育局网站
当前位置:首页 > 通知公告

防城港市教育局开展“小手拉大手 共创文明城”创建文明城市“五个一”主题实践活动

2022-08-02 11:25     来源:防城港市文明办、防城港市教育局
【字体: 打印

  为进一步加强未成年人思想道德建设工作,落实立德树人根本任务,防城港市教育局决定在全市中小学校深入开展“小手拉大手  共创文明城”创建文明城市“五个一”主题实践活动: 

   (一)宣读一次《创建文明城市倡议书》

  8月15日前,全市青少年向家长宣读《创建文明城市倡议书》,加深学生和家长的文明认识,引导全市学生、家长从点滴做起,从身边事做起,以小手拉大手,以小家带大家,进一步提高学生及家长对文明城市创建的参与率、知晓率,扎实推进文明城市创建工作,推动形成和谐文明新风。 

   (二)开展一次环境保护志愿服务实践活动

  将“爱护环境卫生、共建美丽防城港”纳入“小手拉大手”活动中来,联合社区开展垃圾分类、清扫卫生、捡拾垃圾志愿服务实践活动。以小手拉大手,采取桶边督导、敲门入户、分类指导等形式,宣传垃圾分类管理条例、“四分类”和“分类质量不合格不收运不处置”等相关知识,引导广大青少年成为垃圾分类先锋员、宣传员、督导员,带动周边居民参与到垃圾分类和保护环境的行动中。 

   (三)参加一次文明交通劝导志愿服务活动

   组织青少年协助民警对行人随意横穿马路、闯红灯等不文明行为进行劝阻,引导行人遵守交通规则,积极为市民引路,宣传文明交通理念,弘扬志愿者精神,增强公民文明交通意识,自觉树立文明出行新风尚,使礼让美德走在脚下、行在路上、印在心中。 

   (四)制定一份“小手拉大手”家庭文明公约

  引导各中小学少先队员、团员与家长共同制定家庭文明公约,约定注重个人防护、加强体育锻炼、合理膳食营养,积极参与“光盘行动”,切实培养节约习惯,建立家庭卫生健康小档案,以实际行动投身文明城市创建。倡导家长和学生共建文明和谐家庭,共育良好家风,传承家庭美德,塑造家庭文化;让家庭成为和谐文明的起点,创造更加整洁、优美、有序的家庭环境、社会环境。 

   (五)绘制一幅“做文明人、创文明城”主题手抄报

  开展“做文明人、创文明城”主题手抄报比赛活动,按照作品设计新颖、版面整洁美观、内容丰富、可读性强,以图文并茂的方式宣传创建文明城市的各种常识,充分发挥同学们丰富的想象力和创造力,展示小朋友们对创建文明城市的认知和感受。让同学们在浓厚文明创建氛围中切身感受文明,自主地接受文明礼仪教育,进一步营造“创建文明城市”的良好氛围。 


创建文明城市倡议书

亲爱的同学们: 

  防城港市创建自治区文明城市现正在开展“百日攻坚”行动。作为防城港市一名普通市民,我们有责任、有义务用自己的行动为文明城市创建添一份力量。为此,特向同学们发出以下倡议: 

  一、“争做好少年”共创文明城。我们要从自身做起,从现在做起,从每一件小事做起,做到:管好自己的嘴,不说脏话,不随地吐痰;管好自己的手,不乱扔垃圾,不损害公物;管好自己的脚,不闯红灯,不践踏绿地。践行美德,养成良好的道德素养和行为习惯,争做新时代好少年。 

  二、“小手拉大手”携手共创城。践行社会主义核心价值观,对家长或亲属进行一次劝导行动,消除陋习;时刻提醒家长注意环境卫生,不乱扔垃圾、烟蒂;告知家长增强消防安全意识,不堵塞消防安全通道;督促家长遵守交通法规、礼让斑马线、自觉规范停车等;带领家长或亲属积极参与志愿服务活动,做对创建文明城市活动有益的事。 

  亲爱的同学们,文明是一座城市的幸福底色,是一座城市的内在气质。少年强则中国强,少年文明则中国文明!让我们携起手来,小手拉大手,争当文明使者,争做创建表率,用我们的文明言行来为我市创建自治区文明城市奉献“小手”的力量。 

  

防城港市文明办 防城港市教育局 

    2022年8月 

 

文件下载:

关联文件: