网站支持IPv6
广西防城港市教育局网站
当前位置:首页 > 通知公告

防城港市教育局关于落实2021年度自治区绩效考评社会评价反馈教育意见建议的整改方案

2022-05-31 17:00     来源:市教育局
【字体: 打印
          根据《防城港市绩效考评领导小组关于印发<2021年度自治区绩效考评社会评价反馈防城港市群众意见建议的整改工作方案>的通知》(防绩发〔2022〕1号)(防绩发〔20211号)精神,为扎实做好2021年度自治区绩效考评社会评价反馈我市教育意见建议整改工作,进一步提高群众对教育的满意度,结合我市教育实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届六中全会精神和自治区第十二次党代会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻落实党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,全面深化教育改革,聚焦教育补短板工程,有效解决群众的“急难愁盼”问题,不断加强教师队伍建设,持续巩固教育安全稳定,强优势、提质量、促公平,努力办好人民满意的教育,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、整改内容

根据自治区、市绩效办通知精神,自治区反馈我市2021年度社会评价群众意见建议中,涉及我市教育意见建议共4条,其中指向明确、建设性强的具体意见建议共3条,经梳理归纳后共2条作为年度整改工作任务列入《防城港市落实2021年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改任务清单》(附件1)中,1条意见建议归为非建设性意见建议,不列入整改内容。

三、整改目标及措施

(一)防城港市文苑小区是教育系统的职工房,10几年前收取了每人5万块钱,到目前建了5到6年还是没有建好,希望政府加大力度,尽快完成小区的建设。

1.整改目标:年内实现规范性建设有突破性进展。

2.整改措施:(1)督促文苑公司尽快完成一期项目建设有关问题整改并交房办证;(2)在市处理文苑小区涉房涉地历史遗留问题领导小组的统筹指导下,坚持“依法依规、尊重历史、民生优先、分类施策”的原则,稳妥协调、指导推进二期项目建设的同时,公安、纪检监委机关及时跟进,主动配合介入,采取行政司法相结合的方式,理清有关历史遗留问题,顺利完成小区项目建设。

3.整改时限:2022年12月31

4.分管领导:许大俭

5.责任科室及责任人:专班办公室(佟义帅)、项目办(杨旭干)、安稳中心(谢进豪)、人事科(张景荣)。

6.配合单位:住建局、市公安局、市司法局、市市场监督管理局、市自然资源局、防城区人民政府、市信访局。

(二)建议加强整个防城港市小学和初中的师资力量。

1.整改目标:(1)全市中小学师生比逐步达到国家标准,满足学校教学需要;(2)逐年提升教育质量,逐步提高教师教育教学管理水平。

2.整改措施:(1)多渠道加大教师补充力度;(2)开展师德师风专题教育;(3)实施“三名”工程。

3.整改时限:2022年12月31

4.分管领导:吴平、黄庭华

5.责任科室及责任人:人事科(张慧)、教科所(陈振友)。

6.配合单位:市委编办、市人社局、市财政局。

四、工作要求

(一)加强组织领导明确主体责任我局全面加强组织领导,分管领导亲自抓、亲自部署、亲自督促落实,各责任科室要认真对照反馈的群众意见建议,进行全面分析,排查核实,研究整改措施,落实整改目标,明确整改时限,责任到位、任务到人,全面落实整改。对一些因目前政策法规所限,年内难以解决的,以及个别要求不尽合理的意见建议,各责任科室要加快沟通,及时做出解释说明、积极回应,争取人民群众的理解和支持。

(二)研究整改方案,及时公示公开。群众意见建议整改工作纳入2022年度市本级绩效考评。各责任科室要按照有可以量化的阶段性目标、有推进工作的路线图、有完成任务的时间表、有明确具体的责任主体、有可以核验的成果形成的“五个有”标准,严密组织实施,狠抓整改落实。2022年6月底前,局绩效办要牵头抓好2021年度绩效考评反馈问题整改,严格按“五个有”要求制定整改方案报审印发,并在单位网站、政务(党务)公开栏等向社会公众公示公开,及时登陆绩效云平台社会评价大数据系统上填报,避免在市本级绩效考评总分中被扣分。

(三)强化沟通联系,狠抓整改实效。根据市绩效办2022年度绩效考评工作安排,列入建设性意见建议的案例要抓好整改。每发现一例建设性意见建议没有整改到位、整改完成但没有宣传到位或相关群众不满意的,在市本级考评中将扣0.3-1分不等;如整改工作被自治区扣分的,在市本级考评中将扣除3倍分值。我局要求各责任科室加强与市直有关单位沟通,及时研究解决整改存在的问题,督促和指导各县(市、区)教加大力度加快整改,认真落实整改措施,顺利完成年度整改目标。各责任科室要加强跟踪回访,积极主动联系群众,同步告知其意见建议承办和整改落实情况。2022年11月底前,局办公室、绩效办要统筹收集整改完成情况图文材料,形成整改成效并在主流媒体公开发布,扩大社会影响力,力争入选优秀整改案例,努力争取获得绩效考评加分。

加强整改宣传,接受群众监督2022年12月底前,我局将充分利用电视广播、报纸微信和网等媒体台加大整改宣传力度,加强与广群众的沟通。局各责任科室要齐心协力,通过深入基层走访、召开座谈会张贴发放宣传单等方式主动解读政策、法律法规,分别于810日、12月15日梳理整改工作完成情况,形成中期整改进度表(详见附件2)、年度整改完成情况表(附件4)报局绩效办汇总送审,待报市绩效办同意后,及时在自治区绩效云平台社会评价大数据系统填报整改完成情况,以备自治区年终第三方察访核验。从9月份起,局各责任科室每月30日前填写整改月进度表(附件3)报局绩效办汇总送审,以便报市绩效办审核备案,全程配合做好整改情况的公示公开,自觉接受群众监督,提高群众知晓率。针对整改任务涉及到小区的,各责任科室要将整改方案、进展及完成情况在小区显眼醒目的整改现场点公示公开。

同时,为了扩大对整改工作的宣传效果和保持宣传的持续性,我局将采用广告公司制作的宣传版面在单位宣传栏张贴公示,示时间持续到年底。对有具体地点、联系人的整改意见建议,局各责任科室要加强与具体联系人沟通,避免出现抽查被发现未到点或未与具体联系人沟通及整改过程、整改结果未公示和未向当事人公示反馈的情况发生,争取人民群众支持和理解,不提升人民群众满意度。

 

附件:1.防城港市落实2021年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改任务清单(教育)

2.防城港市落实2021年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议中期整改进度表(教育)

3.防城港市落实2021年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议月进度表(教育)

4.防城港市落实2021年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议年度整改完成情况表(教育)  

 

 

 

2022年5月31日  

关联文件: