网站支持IPv6
广西防城港市教育局网站
当前位置:首页 > 通知公告

自治区教育厅关于做好2021年义务教育招生入学工作的通知

2021-04-01 11:06     来源:广西壮族自治区教育厅
【字体: 打印

各市、县(市、区)教育局: 

  为贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)、《自治区教育厅关于印发关于规范普通中小学招生入学工作的意见的通知》(桂教规范〔2020〕2号)等文件要求,现就做好2021年义务教育招生入学工作有关事项通知如下: 

  一、保障适龄儿童少年接受义务教育 

  (一)依法保障适龄儿童少年入学。各地教育行政部门要严格落实《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,认真履行法定职责,切实保障每个适龄儿童少年接受义务教育的权利。适龄儿童少年因身体原因无法到校接受义务教育的,家长不得擅自决定是否接受义务教育及具体方式,需要缓学或者休学的,应向当地县级教育行政部门提出申请。 

  (二)扎实做好控辍保学工作。各地教育行政部门要认真落实控辍保学工作责任,健全联控联保工作机制,做好适龄儿童少年入学组织和劝返工作,确保每个适龄儿童少年“应读尽读”。要会同扶贫部门排查更新新学年建档立卡脱贫户适龄儿童少年名单,逐一做好教育安置,确保建档立卡脱贫户适龄儿童少年除 

  身体原因不具备学习条件外,不失学辍学。要做好易地扶贫搬迁户公共教育后续服务工作,建立集中安置点入学需求和周边学校学位供给台账,优先保障搬迁户子女在安置点配套学校就读。 

  (三)严厉查处非法办学行为。认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为,坚决防止适龄儿童少年入教入寺不接受义务教育。家长无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成失学辍学,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。 

  二、落实义务教育就近免试入学要求 

  (一)加强招生计划管理。各地教育行政部门要根据学校办学规模、办学条件和消除大班额等因素,合理编制下达公办学校年度招生计划,并向社会公布。民办学校招生纳入审批地教育行政部门统一管理,由教育行政部门核定民办学校提出的年度招生计划,并向社会公布。自治区直属部门和高校举办或管理的民办学校的招生计划,由学校所在地设区市或县级教育行政部门核准其年度招生计划。民办学校要严格按核定的招生计划实施招生,严禁无计划招生、超计划招生。所有义务教育学校不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班。全面取消各类特长生招生。 

  (二)明确学校招生范围。各地教育行政部门要按照“学校划片招生、生源就近入学”的总体目标,为每所公办学校划定服务片区范围,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。公办学校招生范围要保持相对稳定,重新划分调整时要进行风险评估,履行必要的决策程序和报批程序,确保招生工作平稳顺利。教育资源不够均衡的地方,可稳妥实施多校划片,采取随机派位方式入学。民办学校原则上在审批地范围内招生,具体招生范围由审批地教育行政部门确定。满足审批地入学需求后仍有空余学位的,经设区市教育行政部门批准后,可适当扩大招生范围,但不得跨市域范围招生。 

  (三)落实公民同招政策。义务教育学校招生时间一般安排在6月至8月,具体时间由各地教育行政部门统一安排。所有义务教育学校均要落实公民同招工作要求,做到同步信息登记、同步报名、同步录取、同步注册学籍,不得通过任何形式提前摸底争抢生源,坚决杜绝以任何形式提前招生、掐尖招生。学生报读民办学校的,原则上由主管教育行政部门依托招生入学电子平台受理报名。报名人数超过核定招生计划数的民办学校,全部实行电脑随机派位录取。电脑随机派位录取过程应邀请公证机构、中小学教师代表、家长代表等参与监督。各地公民同招的基本流程和具体步骤由当地教育行政部门根据自治区教育厅《关于规范普通中小学招生入学工作的意见》有关要求制定,并向社会公布。 

  (四)落实免试入学要求。所有公办、民办学校均要严格遵守义务教育免试入学规定,不得拒绝或变相拒绝符合条件的适龄儿童少年入学报名,不得设定超出教育行政部门规定的任何限制条件,不得采用笔试、面试、面谈、评测等方式招生,不得将各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据或参考,不得自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,不得采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。 

  三、做好各类特殊群体入学保障工作 

  (一)统筹解决随迁子女入学问题。继续实施以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,坚持以公办学校为主安排随迁子女入学。公办学校学位不足的地方,可以通过政府购买服务的方式安排随迁子女在民办学校就读,不断提高随迁子女在公办学校就读(含政府购买服务)的比例。鼓励公办学校普遍对随迁子女开放,避免将随迁子女集中在少数学校。随迁子女回户籍所在地就读的,当地教育行政部门要依法予以统筹安排。 

  (二)保障残疾儿童少年受教育权利。积极推进融合教育,逐一做好身体具备学习条件的适龄残疾儿童少年入学安置。依法保障能够到普通学校接受教育的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读,并为其学习、康复提供帮助。无法到普通学校接受教育的适龄残疾儿童少年,要通过安排入读特殊教育学校、送教上门等方式,保障其接受义务教育的权利。 

  (三)认真落实教育优待政策。对烈士子女和符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、消防救援人员子女以及高层次人才子女、急需紧缺人才子女、援鄂抗疫医疗队员子女等优待对象,各地要积极落实教育优待政策,细化入学操作程序,妥善做好入学安排。 

  四、加强招生入学工作管理 

  (一)依法公开招生信息。各地要主动向社会公布义务教育学校招生入学工作实施方案、公办学校报名入学办法和民办学校的招生方案(含招生计划、招生范围、招生方式、收费标准等),学校招生入学工作咨询、监督举报电话、信访接待部门地址等。 

  (二)加强编班和学籍管理。义务教育学校要规范实施学生随机均衡编班,按照随机方式对学生和教师实行均衡编班,严禁设立重点班、快慢班、实验班、特长班,不得以分层走班等形式变相分快慢班。逐步推进小班化教学,原则上起始年级要按国家标准班额编班(小学45人/班,初中50人/班),坚决防止产生新的大班额班级。要加强中小学生学籍管理,新生电子学籍注册工作须于10月31日前全部完成,休学、转学等业务要在10个工作日内核办完毕。严禁学校借转学名义变相掐尖招生,严禁为违规招收的学生和违规转学的学生办理学籍转接,严禁出现“人籍分离”“空挂学籍”“学籍造假”等现象。 

  (三)提高招生入学服务水平。各地教育行政部门要加快开发建设义务教育招生管理系统,与大数据发展部门或相关部门建立关键数据提取核查机制,逐步推行无纸化入学报名,简化招生入学流程。要建立招生入学预警机制,加强对本地学龄人口变化趋势的预测分析和摸底调查,出现常住人口中适龄儿童少年逐年增加、学位供给不足的情况,要及时向社会发布预警,合理引导家长和社会预期,同时加快学校规划建设,有效增加学位供给。 

  五、严肃招生入学工作纪律 

  (一)健全监督机制。各地要加强对学校招生入学工作的监督检查,建立完善招生入学监督工作机制,主动公布投诉举报电话和电子信箱,及时处理群众来信来访,解决招生工作过程中出现的突出问题,并建立违规问题曝光机制和通报制度。各地教育督导部门要加强对义务教育学校招生入学工作的督导,适时对辖区内招生入学政策落实情况开展督导。 

  (二)严格执纪问责。各地要坚决纠正和严肃查处各种招生违规违纪行为。对于违规违纪招生造成不良影响或严重后果的学校,由教育主管部门约谈学校主要负责人,并视情节轻重进行通报批评或追究相关人员责任;对于违规的民办学校,还要依照有关规定给予停止当年招生、减少下一年度招生计划、吊销办学许可证等处理。对因监管不到位、履职不到位造成不良影响或严重后果的地方,要依法依规严肃追究相关单位和人员的责任,努力营造规范有序、令行禁止的良好生态。 

  六、积极营造良好氛围 

  各地教育行政部门要与宣传部门、新闻媒体通力合作,加强舆论宣传引导,规范新闻报道,充分、深入、细致解读招生入学政策,宣传促进教育公平的具体措施,积极回应人民群众关切。大力引导广大家长充分认识就近入学对于学生健康成长的价值和意义,树立科学教育观念,克服唯分数、唯升学的功利化倾向。出台重大改革举措前,要广泛征求群众意见,加强风险评估,做好舆论引导,设立必要的过渡时限,给社会留出合理的预期时间,确保和谐稳定。 

  广西壮族自治区教育厅 

  2021年3月16日 

文件下载:

关联文件: